La législation RGPD – 1H

Cette formation loi Alur en ligne vous permet de tout apprendre concernant la législation RGPD. En tant qu’agent immobilier, vous collectez et traitez des données à caractère personnel, il est donc indispensable de connaître les règles.

5,90

Le règlement général de protection des données (RGPD) est un texte réglementaire européen qui encadre le traitement des données de manière égalitaire sur tout le territoire de l’Union Européenne. 

Une donnée personnelle est toute information qui conduit à pouvoir identifier un individu : nom, âge, adresse, numéro de téléphone, email, profession, centre d’intérêt, identifiant ou mot de passe, localisation,…

Le RGPD s’adresse à toute structure privée ou publique effectuant de la collecte et/ou du traitement de données, et ce quel que soit le secteur d’activité et sa taille. 

En pratique, le droit européen s’applique chaque fois qu’un résident européen est directement visé par un traitement de données y compris par internet. 

Selon le code de déontologie des professions immobilières, agent immobilier, vous devez faire preuve de prudence et de discrétion dans l’utilisation des données à caractère personnel et des informations relatives à vos mandants ou à des tiers dont vous prenez connaissance dans l’exercice de vos fonctions. 

Les professionnels de l’immobilier enregistrent notamment les données personnelles de leurs clients sous forme numérique ou papier. 

Les grosses entreprises sont contraintes de nommer un délégué à la protection des données tandis que les agences immobilières locales peuvent faire abstraction de cette obligation néanmoins, le RGPD recommande la nomination d’un DPO au sein des agences pour faciliter le dialogue avec la CNIL en cas de problème. 

La CNIL procède à des vérifications dans les locaux des organismes. 

En tant qu’agent immobilier, vous collectez, traitez et utilisez des données à caractère personnel dans le cadre de votre activité quotidienne. Le seul fait de mettre en place un fichier de prospects, c’est déjà faire du traitement de données personnelles, il faut donc connaître toutes les règles présentent dans cette formation. 

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “La législation RGPD – 1H”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.